「よもやま日記」//身の回り出来事や心に浮かんだ独り言、お気に入りのもの、日常の風景を切り取った写真などなど、思いつくままに書いてます。

--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2008/08/02 (Sat) ワインの会

水曜日(7月30日)にワインを持ち込みOKというお店でワインの会をやってきた。

お店は新長田の川島しょう店。予約が取れないことで有名なお店で、うちの会社でこの店が大好きという人が多い。魚や地元明石タコを使った料理はじめジャンルを問わない季節のメニューが手書きの品書きにびっしり書いてある。料理を選ぶにも迷う迷う……(笑)。
http://www.geocities.jp/mozski2/kawashima/kawashima.htm

部長以下有志6名が参加で、持ち込んだワインは8本。
中でもワイン大好きなうちの部長が一押しのNewtonという白ワインは、ワインらしからぬパンチの利いた風味で、時間を置くとどんどんまろやかになっていき、スパイシーな料理にバッチリ。

nakajima-shoten5.jpg
▲部長おすすめのNewton

まず、一番はじめにウニが出てきたときには、おもわずみんな拍手~。
船の上にびっしり載ったウ二がそのまま出てきた!見ただけでも新鮮で、色が違う。
これをレモンと塩でいただくと、ほんのりとした甘味、癖のない味が最高。

次にひときわ大きな歓声が起こったのがポテトフライ。
絡めてあるオリーブオイルとアンチョビのソースが絶品で、ポテトを平らげた後、お皿に残ったソースを舐めたい!とみんな口々に言いだし、マスターに頼んで、メニューにないフランスパンを頼むと、出てきたのはドンクのバケットで、さっすが?……やっぱりドンクは美味しい。
競うようにソースをすくい取る光景は見ものだった(笑)。

nakajima-shoten1.jpg
▲空のお皿とフランスパン

nakajima-shoten2.jpg
▲パンでソースをすくったところ

あまりの美味しさに、おかわりを頼むことに。
ソースだけ頼んでみたけど、ダメだった。(ホンマに頼むか??) それではということでポテトのおかわり。後で作り方を聞いたところ、隠し味はマヨネーズだった。

確かに、マヨネーズや! とまたみんなで納得した。(笑)

そのほか、ピザや牛のたたき、黒豚のソテーなどに、いろんなワインを試し、……これは合う、これはもう少し時間をおいた方がいいなど、ワイワイ言いながら楽しいワイン会だった。


nakajima-shoten3.jpg
▲茄子のピザ

nakajima-shoten4.jpg
▲卵料理もあっさりで美味しかった



スポンサーサイト

1日記 | trackback(0) | comment(0) |


<<北京五輪応援ツアー? | TOP | 腹の上のポニョ>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://yomoyamanikki.blog120.fc2.com/tb.php/94-b00ce8a4

| TOP |

ブログ内検索

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

プロフィール

つき

Author:つき
普段は虎を肴に大好きなお酒を楽しむオヤジ系。かつては米(米米CLUB)を追いかけ、今でもコンサートには顔を出す。さらに歌舞伎や時代劇を愛し、手ぬぐいをコレクションし、和菓子屋やスイーツにも目がない。茶道をちょっとだけかじり、日本文化のキーワードには反応してしまう。身体を動かすことは得意でないけど、タイガースと職場の陸上チームを応援してます。

FC2カウンター

お断り

ブログ内容にそぐわないコメント、トラックバックについて管理者独自の判断で削除させていただく場合がございます。またその場合予告や説明等は行いませんのでご了承下さい。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。