「よもやま日記」//身の回り出来事や心に浮かんだ独り言、お気に入りのもの、日常の風景を切り取った写真などなど、思いつくままに書いてます。

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2013/01/12 (Sat) 手作りのてんぷら

以前も作ったことがあるのだけど、鱈と海老のすり身で手作りのてんぷらを作ってみた。これもharu-miのレシピから作ったもの。
出刃包丁で叩いてすり鉢で擦り身にして、調味料などを加えてからネタを半分にして、一方には粗くささがきにしたゴボウを、もう一方にはざっくりと切った玉ねぎを入れてみた。

goboten 20130112_01s
▲たねの練り上がり

これを少し弱めの火で揚げていく。油ハネもなく身も崩れないので扱いやすい。一部焼き海苔を巻いてみたりした。
揚げたてを食べてみると身がプリプリで美味しい!ゴボウの方はちょっとパサパサしていたので、ささがきでなくてもっと太めにした方がよかったかも。玉ねぎ入りの方の出来は申し分なかった。
ビールにも日本酒にも焼酎にも白ワインにもピッタリ!最高のおつまみやね^^

goboten 20130112s
▲自家製てんぷら、出来ました!^^

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つき

Author:つき
普段は虎を肴に大好きなお酒を楽しむオヤジ系。かつては米(米米CLUB)を追いかけ、今でもコンサートには顔を出す。さらに歌舞伎や時代劇を愛し、手ぬぐいをコレクションし、和菓子屋やスイーツにも目がない。茶道をちょっとだけかじり、日本文化のキーワードには反応してしまう。身体を動かすことは得意でないけど、タイガースと職場の陸上チームを応援してます。

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