「よもやま日記」//身の回り出来事や心に浮かんだ独り言、お気に入りのもの、日常の風景を切り取った写真などなど、思いつくままに書いてます。

--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2002/11/03 (Sun) 手作り豆腐

夏にイタリア料理をやって以来、同僚のよっしー宅でのお料理の会が恒例になってきたのだが、今回は和食大会だった。
メインは手作り豆腐!
豆乳とにがりで簡単に作れるという……。

早くから職場で私たちがワイワイ話をしていたのだけど、そこへ給与担当のハタ坊が話しに参入してきた。
ハタ坊「それってボクでも食べれる?ボク豆乳嫌いやねん。」
よっしー「豆乳がアカンかったら難しいかも。」
ハタ坊「でもボク豆腐は大好きやねんで。」
よっしー「どうなんでしょうね。でも、豆乳のどこが嫌いなんです~?」
ハタ坊「すごく美味しくないとこ~」
よっしー「じゃあ、お豆腐のどこが好きなんです?」
ハタ坊「すごーく、美味しいとこ~!」
《なんでやねん!》
人の味覚とは不思議なもんだ(笑)。

というわけで、実際どんな味になるのやら、すごく楽しみに参加してきました。

にがりはスーパーで簡単に買える。
そして豆乳購入。
三つ葉、秋刀魚、ぶり、あさり、ごぼう、剥き栗、大根、三度豆、にんじん、えび、うどん……と次々にかごに食材が放り込まれていく~^^


今日のメニュー

かき揚げ
アスパラガスの春巻き揚げ
ざる上げ豆腐
秋刀魚の塩焼き
ぶりの塩焼き
茶碗蒸し
あさりのすまし汁
栗ご飯
おしるこ(デザート)

まずは、おつまみとなる天婦羅2品から取り掛かり、平行して茶碗蒸の仕込み、栗ご飯の仕込みをする。

アスパラの春まき揚げが早速出来上がり、ビール片手にお皿に群がる私たち。
カレー粉に塩を混ぜた「カレー塩」をちょこっとつけて食べるとコレが

激ウマ~~!!

続いて、かき揚げがお皿に盛られていく。
揚げたてをつまみながら乾杯をし、食べながら茶碗蒸しとお豆腐に取り掛かる。
豆腐つくりはとても簡単。
豆乳ににがりを入れて土鍋でゆっくり加熱。
ほどなく、イイ感じの硬さでお豆腐になった~!

うおぉぉ~、お豆腐や~!

お皿の上にざるを置き、お玉ですくって盛り付け。
料亭みたい。

まずは何もつけずに試食。

うめぇぇぇぇぇ!!

豆のしっかりした風味があって、市販のお豆腐より濃厚な味わい。
あとは好みで、おろし生姜をのせ、ポン酢やおしょうゆをかけていただいた。
これはオススメだ。

茶碗蒸しは、なぜか丼で作ることになり、一人分ずつしか蒸せないので出来上がったものを早いもの勝ちでいただくことに。
平行してご飯を焚き、秋刀魚を焼き、も~うおなか一杯!

食欲の秋を満喫した一日だった。

スポンサーサイト

1日記 | trackback(0) | comment(0) |


<<昔写真 | TOP | 風邪撃退法>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://yomoyamanikki.blog120.fc2.com/tb.php/580-128f7543

| TOP |

ブログ内検索

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

プロフィール

つき

Author:つき
普段は虎を肴に大好きなお酒を楽しむオヤジ系。かつては米(米米CLUB)を追いかけ、今でもコンサートには顔を出す。さらに歌舞伎や時代劇を愛し、手ぬぐいをコレクションし、和菓子屋やスイーツにも目がない。茶道をちょっとだけかじり、日本文化のキーワードには反応してしまう。身体を動かすことは得意でないけど、タイガースと職場の陸上チームを応援してます。

FC2カウンター

お断り

ブログ内容にそぐわないコメント、トラックバックについて管理者独自の判断で削除させていただく場合がございます。またその場合予告や説明等は行いませんのでご了承下さい。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。