「よもやま日記」//身の回り出来事や心に浮かんだ独り言、お気に入りのもの、日常の風景を切り取った写真などなど、思いつくままに書いてます。

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2011/01/23 (Sun) 生絞りにごり酒&清酒

地元酒蔵が一口5000円で募集して、自分でお米から育てお酒を造るという企画をやっているらしい。同僚のM氏が毎年それに申し込んでいるらしく、昨年は写メだけ見せてもらったんやけど、今年はお相伴に預かれることになった。

この日は最後の工程で、お酒を絞り瓶詰めにして各人に渡される。
お酒は2種類あって、にごり酒と清酒が1升ずつ。
絞ったばかりのお酒を手に明石のとあるお店で試飲会をしようということで、のん兵衛5人が集合した。

ドン!と食台にのせられた2本の一升瓶。
瓶の中ではまだ醗酵が進んでいるんだとか。

にごり酒は一見韓国のマッコリみたいだけど、以外に爽やかであっさりしている。
まろやかな口当たりで味は爽やか。実に飲みやすい。

清酒の方はにごり酒より酸味があり、すっきりしていて何倍でもお酒が進む。

瀬戸内の海の幸を肴にお酒が進み、あっという間に2升のお酒が空っぽになった。
胃袋の中でも醗酵しているちゃうか?。
腸内細菌が増えそうや。
など、アホな会話をしつつ生酒を堪能した。

ご馳走さまでした。

sake20110122.jpg

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Author:つき
普段は虎を肴に大好きなお酒を楽しむオヤジ系。かつては米(米米CLUB)を追いかけ、今でもコンサートには顔を出す。さらに歌舞伎や時代劇を愛し、手ぬぐいをコレクションし、和菓子屋やスイーツにも目がない。茶道をちょっとだけかじり、日本文化のキーワードには反応してしまう。身体を動かすことは得意でないけど、タイガースと職場の陸上チームを応援してます。

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