「よもやま日記」//身の回り出来事や心に浮かんだ独り言、お気に入りのもの、日常の風景を切り取った写真などなど、思いつくままに書いてます。

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2010/04/10 (Sat) 桜の名残りに……たねや「さくらまんじゅう」

関西地方では多くのところが最後のお花見のチャンスとなった今日、同僚と大丸で待ち合わせて、お遣いもののお菓子を買いに来た。
買いもかったり、2万円!

帰りに新神戸の隠れ花見スポットに行ってみようかと思っていたけどあまりの重さに断念。

その代わりというわけではないけれど、日曜日で販売終了となるらしい「さくらまんじゅう」を買って帰宅。
これは、3月に桜餅を買った時にも店頭に並んでいたもの。

sakuramanjyu20100310_01s.jpg   sakuramanjyu20100310_04s.jpg


こちらは酒饅頭タイプで薄皮の中に上品な甘さのこしあんが入っている。
飾りに載せられた塩漬けの桜花が春らしいアクセント。
またこの桜の塩漬けは見た目だけでなく味のアクセントにもなっている。

お天気は下り坂で月曜日には冷たい花散らしの雨になるらしい。

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昆布の塩漬け?!

昆布の塩漬けかぁ~(笑)。
別々で食べると確かにイケるけどトッピングされてるとさすがにちょっとビックリやな^^

2010/04/13 01:57 | つき [ 編集 ]


粋ですなぁ~

うむぅ~こしあん好きには たまらないです。
(つぶあんも美味しいけど♪)

桜の塩漬けが見た目にも味にも粋なアクセントなのですね。

桜の塩漬けだから美妙な仕上がりですが、
昆布の塩漬けだと微妙ですな(笑

2010/04/12 23:56 | すわん [ 編集 ]


つぶあん好きでも~

このさくら饅頭は~
そのこしあんぶり~?!が美味しそうだね~★

わんさん。
無事にみられましたかなぁ~(笑)

リクエストありがとさん♪
お元気そうでなによりです。

2010/04/12 08:58 | ブルーベリ~☆ [ 編集 ]


さっき、お3時の時に写真撮ったからもう少し待ってちょ。

私も最近忙しく、また風邪をこじらせていてあまり試合見てへん。おかげでストレスは溜まってへん(笑)。

でも今日は、ただ今試合観戦中。
ラジオは楠久アナ&福本さんの漫才コンビ。テレビは大好きな有田さんの解説であちこちチャンネルいじりが大変ですわ。

2010/04/11 15:39 | つき [ 編集 ]


わぁ~ぉん。
早く桜まんじゅう 拝ましてぇな

食べてみたいわ

ということで、最近 試合を見てないので 良く眠れている私でした
サッカーとガチやもんな…

2010/04/11 13:48 | わん。 [ 編集 ]


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Author:つき
普段は虎を肴に大好きなお酒を楽しむオヤジ系。かつては米(米米CLUB)を追いかけ、今でもコンサートには顔を出す。さらに歌舞伎や時代劇を愛し、手ぬぐいをコレクションし、和菓子屋やスイーツにも目がない。茶道をちょっとだけかじり、日本文化のキーワードには反応してしまう。身体を動かすことは得意でないけど、タイガースと職場の陸上チームを応援してます。

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