「よもやま日記」

身の回り出来事や心に浮かんだ独り言、お気に入りのもの、日常の風景を切り取った写真などなど、思いつくままに書いてます。

Boursin(ブルサン)チーズ

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近所のスーパーで見つけたフランス製チーズ。
味はブラックペッパーとガーリックハーブの2種類(他にもあるかもしれない)。
どちらも美味しいけどガーリックハーブがすっかり気に入ってしまった。
チーズはとても濃厚だけどクセのない味。しっとりした食感ながら、カッテージ
チーズのようにポロポロっと崩れるのが特徴。
そこにハーブとガーリックの風味がしっかりと効いて、もうもうもう最っ高!
ワインと一緒にいただくとついつい飲み過ぎてしまいそう。

boursin20100327_01s.jpg  boursin20100327_02s.jpg
チーズのパッケージ(写真は「ガーリック&ハーブ」)

boursin20100327_03s.jpg
チーズはアルミホイルに包まれていて特に真空パックなどにはなっていない。
アルミホイルを開くとしっとりしたチーズが姿を見せる……。

ブルサンチーズHP:
http://www.bel-japon.com/product/boursin.html

ブルサンとワインのマリアージュ:
http://www.bel-japon.com/product/mariage.html

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4 Comments

つき says...""
すわんはん、チーズに詳しいのね~。

ワイン飲まないことが嘘みたいやん(笑)。

確かに高いんやけど、(そして箱が小さい)中身は詰まってるから意外と大きく感じるわ。
ワイン好きは絶対買うべし。飲まなくても買うべし(笑)。
2010.04.08 00:15 | URL | #- [edit]
すわん says..."いやいや"
つきさん、ブルサンの美味しさに出逢ったことは大いなる発見です♪大幸運です♪

スーパーのチーズ売り場でブルサンを見かけることは多いけど、
私の地元では買い物カゴに入れる人を見たことはありません。
(やっぱりお値段が、ね)

チーズの本場ヨーロッパのお店では
外国産のチーズはあまり売っていないそうです。
(自分たちの国のチーズに凄く自信があるから?)

色々な国のチーズを入手する、という点では日本は最高の環境のようですので
私は素直に「幸せだなぁ、有難いなぁ」と常々思っています。

ああ、久々にナチュラルチーズについて書き込みできて嬉しいな♪
2010.04.06 20:13 | URL | #- [edit]
つき says..."Re: チーズ好きな人なら…"
え? 大発見のつもりだったのに。
誰でも通る道なんや……!?
2010.04.05 00:47 | URL | #- [edit]
すわん says..."チーズ好きな人なら…"
少し大袈裟かもしれないけどブルサンは誰もが通る道かもしれません。
それぐらい人気者のフレッシュタイプのナチュラルチーズです。

(ちなみにプロセスチーズはナチュラルチーズを加工して熟成を止め、日持ちを長くしたもの)

フランスの北西部ノルマンディ地方のチーズだから、カマンベールと同じ故郷ですな。

スーパーでは見かけたことが無いけど、チーズの専門店でプレーン味を見たことがあります。

あと、チーズに詳しい人に聞いた話ですが、サーモン味なるものも存在するそう。

(ただし、プレーン味もサーモン味も数年前の情報)

ガーリック&ハーブは辛口の白ワイン、
ペッパー味は軽めの赤ワインが合うかも。

これからの時期ならスパークリングワインやビールもありだし、
ノルマンディ地方は林檎の産地としても有名なのでシードルでもいけるのかな?

以上、下戸の戯言でした(苦笑
お酒を楽しめる管理人さまが羨ましいーo(><)o
2010.04.04 23:31 | URL | #- [edit]

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