「よもやま日記」

身の回り出来事や心に浮かんだ独り言、お気に入りのもの、日常の風景を切り取った写真などなど、思いつくままに書いてます。

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おとうふ工房いしかわの「きらず揚げ」

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この頃ハマッている卯の花を使ったお菓子。
卯の花は包丁をつかう必要がないことから「きらず」というらしい。
カリカリと歯ごたえがあり、素材の風味を味を生かて調味料は塩分だけという自然な味で、ついつい手が伸びる。気に入って会社に持って行ったら、大人気だった。

パッケージを信用すると、100パーセント愛知県産小麦使用で加えた添加物は膨張剤のみという自然派志向のお菓子。原材料についての表示がきちんとしているので安心感がある。


kirazuage.jpg

ちなみに、製造元の「おとうふ工房いしかわ」は愛知県の会社で、豆腐をはじめお菓子なども製造しているみたい。

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