「よもやま日記」//身の回り出来事や心に浮かんだ独り言、お気に入りのもの、日常の風景を切り取った写真などなど、思いつくままに書いてます。

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2002/08/17 (Sat) 京の川床料理

先日、京都へ行って来た。
神社仏閣を回った後、なんと言っても楽しみは食べること(笑)。
友人が予約してくれた鴨川沿いのお店に向う。
先斗町(ぽんとちょう)の近くの木屋町(きやまち)と呼ばれる一角にそのお店はある。
川床料理は貴船が有名だけど、この時期は大変お高いらしい。
その割にお味は……
とのことでこちらの方にしたとのことだった。
今回初めて知ったけれど、同じ「川床料理」でも貴船は「かわどこ」で祇園は「かわゆか」と呼ぶらしい。
鴨川沿いにずらっと並んだお店がそろって床を出している。
ちょうど空には半月が出ていてムード満点。
川面を渡る風も心地よく、夕涼みをしながらのビールは最高だった。

お料理は豆腐を中心としたあっさりしたもので、味付けも最高。
薄味でありながらしっかりと出汁の旨味が効いていてたまりましぇん。
自家製の豆腐や湯葉などを使ったとても京都らしい料理だった。

ぜひぜひカップルで来るといい場所だと思った。
この次は……(笑)。

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2002/08/17 (Sat) ある夏の日の大失敗

毎年この時期になると思い出す失敗がある。

お盆休みに会社の同僚とご飯を食べようということで、夕方神戸三宮で待ち合わせをした。
そのとき、何故か急に久しく着ていなかった花柄のワンピースを着てみたくなったのだ。
生成に小さなピンクの花が散らしてあり、ふわっとしたフレアーのお嬢様仕様のワンピース。
流行遅れの型なんだけど、どうしても着てみたかった。

昼間に冷房をつけない我が家の7月半ばから8月は蒸し風呂のように暑い。
夕方から出かけるのはとっても億劫なので、気分を盛り上げようとしたのかも知れない。
化粧をしているときにも塗ったその下から汗が噴出しそうなほどだった。
支度をしているときの私はそりゃもう人には見せられない(爆)。
なるべく汗をかかないように、服を着るのも一番最後……(笑)

さて、支度も整い自転車で駅へ向う。
行きはなだらかな下りで風が心地いい。
そして電車に乗る。
何故か立っていたくて席が空いているのに45分ほど立ったままでいた。

友達を待つ。
人間不思議なもので、お嬢様ワンピを着ると何となく気分もそうなってくる。
私は、「うふっ」って感じで立っていた。

友達がやってきた。
私の服を見て「わぁ、どないしたん?今日はえらいお嬢やん。」
などと言いつつ歩き出したとき、
「ちょっとぉぉ!!」
と、えらい大きな声で私を呼び止めた。

「背中開いてんでー!」

ワンピースのお嬢様の背中は"全開"だったのダ~(∞;)

友:「家からずっと?」
私:「うん。」
友:「電車は座って来たんやろな?」
私:「それが、立ってた……」
友:「え~~!?どっち向いて?」
私:「窓の方…」(つまり背中を中に向けていた)
友:「あほやな。。誰も何も言ってくれへんかったん?」
私:「うん。だあれも。」
友:「声かけられへんくらい堂々と開いとったんやろなぁ。(笑)」
私:「やかましーー(爆)」

それから店へ行き料理が出てくるまでの間、さすがにシュンとなっていた。
これを書きながら頭の中を、「サマーラブストーリー」(米米CLUB)の
♪今日は大シッパァ~イ♪ が流れている。
ほろ苦い夏の思い出だ……。

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2002/08/12 (Mon) イタリアン大会

会社の同僚宅でこのお盆休み、イタリアン大会をすることになった。
メニューたるやかなり本格的。


野菜サラダ
トマトとモッツァレラチーズのサラダ
鯛のカルパッチョ
バケット
三種パスタの盛り合わせ
パンプキンのリゾット
キャラメルアイスクリーム


最寄駅で待ち合わせをし、早速買い出し。
料理上手のよっしーの口から聞いたこともないような、ハーブの名前やパスタの名前がポンポン飛び出し、私はチンプンカンプンだった。

材料の買出しが完了し、女6人が意気揚揚と住宅地を闊歩する。
お天気は抜群!
"ピッカ~ン!"と晴れ渡った夏空。
暑ければ暑いほど夏休気分が盛り上がって相当なテンションだった(笑)。
7月のキャンプでカレーペーストを作ってきた、よっしー嬢の家へみんなで向う。
彼女の家は瀬戸大橋を見渡せる坂の上にあって大変イイ眺め。
ハムスターの銀次が愛嬌たっぷりに私たちを迎えてくれた。

それからがさあ大変!
時間の節約のため、作りながら食べ、食べてはまた作り……という作戦が立てられた。
まずはトマトとモッツァレラチーズのサラダ。そして鯛のカルパッチョ。バケットにとりかかる。
刻み隊、洗い隊、混ぜ隊、レシピ隊、待機隊、そして──、おっと、つまみ食い隊もいる(笑)。
ワイワイ言いつつ作る料理が楽しい。
あっという間に3品完成!
ワインを空けていざ食事開始~。

あっという間にお皿が空いていく。

さて、今度はパスタ。手分けをしつつ作っていく。
マカロニのトリュフ風味。
蛸とアスパラのペペロンチーニ。
スモークサーモンの冷製パスタ。

完成~。
その傍らでワインに酔っ払っているお嬢もいる……(爆)。
パスタを作りながら、アイスクリーム部隊が活動開始。
砂糖を焦がしてカラメルをつくり、そこの生クリーム、牛乳を入れて冷凍庫で固めるというもの。

さらにはリゾット……。
あ~もうおなか一杯~!たまりましぇん。
自宅でこんなに美味しいイタリアンが食べられるとは驚きだった。
昼間からにんにく、鷹の爪で火を噴きそう。
さらにアルコールも加わり、食事そのもののエネルギーもあってとてもホットな一団がそこにいた(笑)。

ひとつ心残りは、夕方に大阪である上妻宏光のコンサートのため、一足先によっしー家を後にした私はアイスクリームを食べることができなかった……。
これはかなり残念なり~(笑)。
職場の同僚が集まって料理を作る機会なんてなかなかないだけにとても楽しい一日だった。

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つき

Author:つき
普段は虎を肴に大好きなお酒を楽しむオヤジ系。かつては米(米米CLUB)を追いかけ、今でもコンサートには顔を出す。さらに歌舞伎や時代劇を愛し、手ぬぐいをコレクションし、和菓子屋やスイーツにも目がない。茶道をちょっとだけかじり、日本文化のキーワードには反応してしまう。身体を動かすことは得意でないけど、タイガースと職場の陸上チームを応援してます。

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